Trading

2% Risk Management itu belum tentu cocok untuk Anda!

Pernah ga sih Anda denger, risk management itu harusnya 2% per trade aja

Seolah – olah 2% ini merupakan sebuah rules risk management yang paling cocok untuk apapun kondisi Anda.

Kalau misalnya Anda memiliki account $1000, dengan 2% risk management maka risk Anda adalah $20 per trade. 
Katakanlah risk to reward Anda 1:2 ya. Winning rate Anda 40% deh. Katakanlah dalam setahun Anda trading 100x. Maka yang Anda dapatkan dalam 100x trading adalah …..

60% loss = 60 x -$20 = -$1200
40% profit = 40 x $40 = $1600 

Maka total profit setahun Anda adalah $400..

Itupun dengan catatan Anda konsisten..bisa 1:2 terus RRR nya. Itupun kalau winning rate Anda bisa 40%. Itupun dengan catatan Anda konsisten terus dan tidak tergoda emosi dan khilaf sana sini.


LALU GIMANA YANG COCOK?

Menurut saya, tergantung berapa besar account Anda. Katakanlah dengan balance $1.000.000 maka akan make sense kalau risk management nya adalah 2% per trade. Karena dengan 2% ini saja itu uda lumayan nominalnya bosss. (2% dari $1juta kan uda $20ribu)

Jadi ga bisa dipukul rata semuanya 2%

Kalau deposit Anda kecil, ya ambillah resiko dalam persen yang lebih besar. Mau ga mau supaya account bisa ngembang. Karena kalau deposit kecil dan kita terlalu lama fokus di 2% nya itu ya buat apa. Buang waktu kan??

Buat apa kan panik dan tidak bisa tidur karena digocek oleh 2% dari $1000 :’) ga worth it bangettt kan..?


Lalu gimana baiknya? 

Kalau yang saya lakukan, itu adalah melakukan deposit sejumlah nominal yang saya siap habiskan. Misalnya saya deposit $1000 ya berarti itu $1000 saya sudah sisihkan untuk trading. Mau nanti habis ya sudah….

(Mau Anda trading sendiri atau trading pake automatic system kayak MIDAS pun prinsipnya tetap sama!)

Lalu dari deposit saya, saya bagi menjadi 10x trading. Yang artinya risk per trade 10%.Itu artinya saya memiliki kesempatan trading sebanyak 10x untuk tidak habis. Kalau habis, yaudah saya masih bisa afford untuk masuk lagi nanti.

Saya tahu, risk per trade 10% itu kedengarannya gede bangetttttt..

(Iya karena selama ini bisa jadi Anda sudah terdoktrin dengan risk per trade itu harusnya 2%..) 

Tapi itu adalah cara yang make sense untuk mengembangkan account kecil. 

🙁

Makanya paling susah itu adalah membersihkan otak kita dari hal – hal yang sudah kita pelajari. Sehingga hal – hal baik yang bisa jadi lebih baik bisa masuk. Kalau tidak dibersihkan maka akan ditolak.. Itulah proses belajar yang paling banyak makan waktu 🙁

Jadi begitu menurut kita soal risk management ini. Risk management ini akan sangat erat kaitannya dengan nanti bagaimana mental Anda dalam menghandle resikonya. Sehingga kalau boleh jujur, trading forex itu memang bukan untuk semua orang.

Ini keterbukaan yang tidak akan pernah Anda dapatkan darimanapun.

Let the Profits be with You
Trading Academy ID


tradingacademy.id/mentorship
tradingacademy.id/courses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *