Trading

3 Tips cara memilih broker yang tepat

Broker atau pialang menjadi salah satu dari sekian hal yang kita butuhkan untuk menunjang aktivitas trading kita. Jika kita ingin trading, maka kita perlu buka account trading pada broker yang baik. Tidak mungkin kita bisa trading tanpa diperantarai broker, apalagi trader retail seperti kita.

Karena penting dan krusialnya peran broker untuk menunjang aktivitas trading, maka di artikel kali ini kita akan bahas 3 tips bagaimana sih cara memilih broker yang baik sehingga kita dapat trading dengan tenang dan nyaman tanpa takut uang kita dibawa lari.

#1 Cek asal usulnya

Ya memilih broker seperti memilih pasangan hidup lah ya..bibit bebet bobotnya harus jelas..Asal usulnya dari mana. Nah broker forex di Indonesia ini ada yang lokal dan ada juga yang international. Yang international biasanya berasal dari luar negeri seperti yang kita pakai sekarang itu adalah MRG. MRG ini legalitasnya dari New Zealand dan liquidity providernya adalah Saxo Bank. Intinya yang backup lah ya, simplenya gitu, nanti kapan – kapan kita bahas lebih detail tentang liquidity provider.

Ada juga broker broker dari lokal juga banyak, nah broker lokal ini haruslah yang terdaftar sebagai anggota JFX (Jakarta Futures Exchange) ini kayak Bursa Efek nya perdagangan futures. Hanya broker lokal yang terdaftar sebagai anggotalah yang boleh beroperasi di Indonesia..

Kalau broker international gimana? Ya beda dong soalnya kan broker international ijinnya beda.

#2 Tidak curang

Tips kedua adalah pilih broker yang tidak curang. Di dalam futures trading ini banyak sekali broker yang curang. Saya pernah beberapa kali mengalami ketika menggunakan broker yang lama. Kejadiannya sekitar 2 atau 3 tahun lalu di tahun 2015/2016..

Pada waktu itu saya memasang stop loss order..Harga sudah mengenai stop loss saya bahkan sudah bablas turun tapi posisi saya tidak exit. Hasilnya saya mengalami kerugian lumayan banyak karena pada waktu itu saya sedang tinggalkan account tersebut berhari – hari.

Kejadian berikutnya juga ketika saya memasang buy stop order (pending order. Jadi buy stop ini adalah pending order yang dipasang di atas harga sekarang. Jadi ketika harga naik barulah order kita akan tereksekusi otomatis) Harga kemudian naik dan sudah mengenai buy stop order saya. Akan tetapi order saya tidak tereksekusi, saya pun hanya bisa melongo melihat harga naik dengan agresif dan mengenai target profit saya tanpa posisi apa – apa. Sungguh menyebalkan!

Ada banyak lagi kecurangan – kecurangan broker yang bisa merugikan account trading Anda. Maka dari itu, penting untuk memilih broker yang kredibel dan tidak curang menyiasati order Anda seperti itu. Tidak peduli Anda pakai metode apapun, kalau brokernya curang maka habislah, kita tidak bisa apa – apa selain ganti broker yang lebih baik.

#3 Perhatikan sistem komisi broker tersebut

Tips ini mungkin agak aneh, tapi sepenglihatan kita broker yang melakukan charge komisi itu jauh lebih baik ketimbang yang tidak. Saya lebih suka menggunakan broker yang melakukan charge komisinya ketimbang yang memberikan free komisi, free swap ini itu untuk account saya yang lebih serius.

Alasannya simple. Logika sederhana saja. Kalau ini broker tidak melakukan charge komisi dan segala – galanya free, maka broker tersebut makannya dari mana? Betul ga? Bagaimana broker tersebut bisa memberikan layanan yang baik jika segala sesuatunya free? Kecuali kalau memang broker tersebut membuka satu jenis account yang dikhususkan untuk latihan, untuk itu free gapapalah ya karena masih ada jenis account lain yang charge komisi.

Anda akan rasakan sendiri bedanya ketika menggunakan broker yang charge komisi dengan tidak pelayanannya akan sangat beda dan rasa aman itu ada. Saya lebih baik bayar agak mahal sedikit gapapa asal saya bisa trading dengan tenang dan nyaman tanpa takut dicurangi macam – macam. By the way, MRG ada tawarin client protection fund loh jadi kalau Anda takut di apa-apain bisa sign up aja untuk protectionnya.

Saya rasa ketiga hal tersebut bisa menjadi tips singkat dan sederhana agar Anda bisa lebih bijaksana dalam memilih broker yang tepat. Ingat, broker sama pentingnya dengan metode trading juga. Metode sesakti apapun kalau brokernya aneh-aneh maka ujung-ujungnya account kita jadi korban. Nah, kalau Anda ingin buka account broker MRG tersebut bisa langsung disini ya bit.ly/brokerforexdaftar

Let the Profits be with You

Trading Academy ID

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *