Trading

Apa sih price action itu?

Kita tentu sering mendengar istilah price action dalam trading bukan?

“Perhatikan price actionnya..”

Gitu kira – kira yang sering kita dengar, kita manggut – manggut saja mengiyakan. Mungkin tanpa memahami secara utuh price action itu apa sih..

Betul? Hehehe


Price action bukan hanya soal supply dan demand, bukan hanya soal chart pattern, bukan hanya soal rejection ataupun breakout, dsb.

Itu adalah sebagian dari price action. Nah, di sini kita mau ngomongin konsep price action itu. Gampang kok, cuma perlu logika saja sedikit, baru istilah – istilah yang tadi itu pasti nyambung deh.

Pada intinya, lu perlu aware sama dua hal ini..

  1. Momentum
  2. Power

Jadi saat lu dikasi chart kayak begini..

Lu bukan melihat, oh disitu ada inverted head and shoulder, oh itu ada abcd, oh itu koreksinya uda di 61.8%

No no no..

Yang Lu perlu lihat adalah momentumnya gimana, maksudnya gimana min?

Yang lu perhatikan adalah siapa sih yang lebih agresif disini?
Siapa yang lagi dominan?
Siapa yang lebih kuat?
That is power..

Nah, dari gambar tadi mana yang lebih dominan?

Buyers ataukah sellers?

Yang jawab sellers, good! Seller lebih dominan, kenapa? Perhatikan aja cara dia turun, agresif, lempeng, tidak terlalu banyak hambatan.

Lalu cara dia naik gimana? Naik sih naik, terseok – seok. Apakah ada higher highs higher low? Ada, tapi perhatikan gimana beratnya dia naik..

Menurut lu, bisa bertahan ga buyernya menghadapi seller seperti itu?

Jadi sekarang kita musti ngapain kalo mau entry??

Nunggu buyersnya nyerah kan baru kita masuk sell?

Kira – kira dimana buyersnya nyerah?


Coba sekarang asumsikan Lu jadi buyers, di mana buyers akan letakkan stop lossnya? Logikanya, kalo kebanyakan buyers kena SL, artinya tidak ada lagi yang menghalangi harga turun kan?

Nangkep ga logikanya??

Supaya kita bisa tahu, dimana buyersnya nyerah, kita musti tahu dimana buyersnya masuk dulu..Dimana kebanyakan buyers masuk? Di titik apa?

Most buyers akan ada di titik 2. Bukan 1, karena ga banyak yang akan nangkep harga ketika lagi terjal – terjalnya kan.

Most buyers lebih memilih “tunggu” harga agak naik baru buy. That’s why dia buy on breakout kan, break resistance, buy!

“Resistance itu supply, Supply di break berarti tidak ada yg sell lagi..”

Oh belum tentu! Kalo lu ga paham konsep menyeluruh tentang price action ini, lu buy on breakout mulu kelar porto lu..

Ayo sekarang dimana kira – kira SL mereka kalo mereka entry di 2?

Apakah di A, B atau C?

Tidak banyak yang akan di A, beberapa akan ada di B, dan hampir kebanyakan trader akan pindahin SL ketika break resistance, alias di trailing.

Jadi tahu kan kira – kira dimana Lu musti entry sell?


Lu ga kejebak ikutan buy.

Lu biarin dia naik

Lu sabar – sabar nungguin.

Let the price comes to you!


Dan ketika harga nanti menyapu SL para buyers, Lu masuk disitu, entry Sell..

And the buyers be like..

“Hmm..what happen? Kayaknya ada yang aneh ini?”
“Hmm..wah trendnya uda berubah” (Padahal dari awal bearish, dianya aja kejebak bullish)

Bisa diikuti kan? Simple kan?


Disini, kita sama sekali ga ngomong soal candlesticks pattern, kita ga ngomong soal divergence, kita bahkan ga ngomong soal pattern seperti hns, double top/bottom, dsb..

Maksud kita bukan itu ga works ya, justru itu works banget apalagi kalo lu paham tentang price actions gini.

Makanya kita suka bingung kalo ada yang nanya, double top kalo ada divergence works ga? Ya tergantung waktu pembentukan price actionnya gimana. Ga semua double top itu turun loh, bahkan ga jarang malah breakout.

Kok bisa, bisa jadi di sebelum – sebelumnya dia ada sign bahwa bullnya memang lagi strong?

So, price action. Lu musti tahu itu tadi, momentum dan power harga. Siapa yang incharge dan seberapa kuat dia. Barulah lu liat lebih detail di patternnya, divergencenya, candlenya, dsb itu..

Semoga Lu ngerti ya, kalo masih bingung, tinggal ulangin lagi aja hehehhee..

That’s it for today!

Nanti masih ada kok materi lanjutannya, stay tune ya. Lanjutannya kita mau pake case study dengan konsep ini, so pastiin lu ikutin jadi lu ga bingung.

See ya

Let the Profits be with You!
Trading Academy ID

4 thoughts on “Apa sih price action itu?

  1. Ini materi bagus banget sih, bagi yg tau aja, ini materi levelnya dah lumayan tinggi, bukan materi2 “pasaran”..hehe..thx min sharingnya..d tunggu share2 selanjutnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *