Trading

Apa yang harus dilakukan di tengah ketidakpastian ekonomi?

Pasti tahu dong kalo semenjak Trump naik tahta 2016 ada banyak sekali hal – hal yang mengguncang market. Financial market pada hakikatnya saling terhubung. Stocks marketnya, forex marketnya, commodity market dan segala sesuatunya saling terhubung.

Hal – hal seperti kenaikan atau penurunan suku bunga bisa berdampak masif ke SEMUA market.

Terkadang kita bingung apa yang harus dilakukan. Rasanya kok banyak sekali yang harus di catch up soalnya tidak memiliki background ekonomi.

Tapi tenang aja, kita ga perlu jadi Ph.D ekonomi untuk ngerti market dan nyari duit dari sini. Caranya simple dan sederhana yaitu dengan ngerti doang bagaimana ekonomi itu bekerja.

Kita ambil contoh negara kita sendiri, Indonesia. Bagaimana cara kita tahu bahwa negara kita ekonominya berkembang?

Simple kita perlu menghitung berapa konsumsi masyarakat kita.

Kita hitung berapa konsumsi pemerintah.

Kita hitung investasi yang masuk ke negara kita

Kita hitung ekspor impor kita apakah positif atau negatif. (Neraca perdagangan)

Kok hitung dari pengeluaran? Iya soalnya setiap pengeluaran kita itu adalah pemasukan bagi orang lain. Contoh, kita beli nasi uduk di warung. Bagi kita itu pengeluaran, tapi bagi si ibu penjaga warung itu adalah pendapatan.

Jadi sebenarnya dengan menghitung pengeluaran setiap orang itu mirip seperti menghitung pendapatan setiap orang juga.

Paham ya..lanjut..

Sekarang bayangkan setiap negara itu adalah orang juga. Bayangkan orang ini memiliki kebutuhan kan untuk makan, pakaian, dsb. Tentu setiap negara ini harus berhubungan dengan negara lain untuk memenuhi kebutuhannya.

Nah, kita perlu tahu Indonesia ini sebenarnya sedang berhubungan dengan siapa sih..

Kita bisa lihat dari tabel ekspor dan impor negara kita, dengan siapa sih kita berhubungan.

Selanjutnya kita juga perlu tahu, barang – barang apa aja sih yang kita ekspor dan seberapa besar kita ekspornya. Itu bisa dilihat dibagan di bawah ini:

Oke..sekarang kita tahu bahwa mitra terbesar Indonesia adalah China dan volume ekspor terbesar kita adalah Coal (batubara) dan juga palm oil (minyak kelapa sawit).

Sehingga kita perlu cek apa sih yang bakal mempengaruhi demand dari batubara dan juga minyak kelapa sawit ini dari China.

Contohnya adalah berita di atas ketika Presiden Trump menetapkan tarif 10% terhadap US$ 300 miliar  produk China mulai 1 September 2019, China membalas dengan menghentikan pembelian (impor) terhadap produk pertanian asal Amerika Serikat. Dalam contoh ini adalah kedelai. Sehingga ketika barang yang seharusnya diekspor dari Amerika ke China tiba – tiba batal ekspor mengakibatkan oversupply dan harganya menjadi jatuh.

Hubungannya apa dengan kelapa sawit? Hubungannya adalah minyak sawit dan kedelai ini merupakan produk substitusi. Hampir semua fungsi minyak sawit dapat digantikan dengan kedelai.

Kalau harga CPO (Crude Palm Oil) jatuh, pasti akan berimbas kepada nilai ekspor Indonesia yang banyak melakukan ekspor kelapa sawit.

Sehingga nanti dampaknya untuk kita yang mau berinvestasi adalah menghindari saham – saham yang memiliki korelasi dengan kelapa sawit.

Makanya harga saham – saham yang berkorelasi langsung dengan kelapa sawit terkena dampaknya seperti Astra Agro Lestasi, Eagle High Plantation dan London Sumatera.

Jadi, itu tadi adalah bagaimana cara kita melakukan analisis secara Top – Down. Yaitu kita melihat bagaimana kondisi global terlebih dahulu sehingga kita memiliki daftar blacklist saham – saham apa yang tidak boleh kita sentuh.

Percayalah dengan bisa melakukan ini bisa menyelamatkan karir investasi Anda loh! Bayangkan kalau kita hanya punya anggapan “lagi turun..lagi murah…beli ah..” maka bisa habislah kita.

Bagaimana dengan forex dan futures?

Anda bisa lakukan hal yang sama yaitu dengan mencari informasi tentang bagaimana perekonomian negara yang berhubungan tersebut. Makanya kita selalu katakan lebih baik fokus ke 1-2 pair aja dibanding ngikutin semua pair.

Setelah itu, entry nya baru gunakan ilmu yang bisa Anda dapatkan dari Battleplan maupun 8 Gates dan Price Action.

Atau kalau Anda ingin dibimbing setiap hari tentang bagaimana melakukan analisa ke market dan bagaimana entry dan exit yang benar dan mencapai target profit 100-200 pips/bulan, Anda bisa join Mentorship dimana kita akan belajar setahun penuh.

Semoga artikel ini bermanfaat dan kita semakin cerdas dalam memutuskan keputusan investasi. Ingat, belajar dulu baru profit kemudian.

Let the Profits be with You
Trading Academy ID

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *