Trading

Bagaimana menerapkan money management yang benar dalam trading forex ataupun saham?

Salah satu faktor terpenting dalam trading adalah soal money management. Money management itu perannya seperti membagi “pasukan” untuk dipersiapkan ke medan perang. Sehingga Anda mengatur strategi agar Anda tidak kehabisan pasukan di tengah jalan.

Dengan menguasai money management yang benar, maka trading tinggal masalah waktu saja untuk mendatangkan profit.

Money management yang benar itu gimana?

By the way, sebelum kita masuk ke dalam money management Anda perlu mengetahui juga tentang portfolio management. Banyak orang gagal menerapkan money managementnya dengan benar karena dari awal portfolio management nya berantakan.


Apa yang dimaksud dengan portfolio management?

Jadi step pertama adalah memiliki alokasi portfolio. Berapa yang Anda masukkan ke saham, obligasi, ataupun ditradingkan dalam forex. Ini harus dianggarkan di dalam pengeluaran bulanan ataupun tahunan Anda.

Kebanyakan orang itu asal “sesuka hati” aja setor untuk investasi tapi mereka tidak memiliki dana cadangan terlebih dahulu. Hasilnya, duit yang harusnya digunakan untuk investasi dan trading malah sering di withdraw semua untuk kebutuhan hidup.

Tentu kalau begitu, tradingnya tidak bisa bagus dan cenderung berhenti di tengah jalan karena kehabisan uang. Maka, kalau Anda belum punya dana cadangan lebih baik siapkan itu dulu dan pastikan kebutuhan hidup bulanan Anda terpenuhi dulu barulah terjun trading maupun investasi.

Katakanlah Anda sudah memenuhi itu, dan sekarang memiliki dana lebih untuk investasi dan trading. Maka, dari sini Anda bagi porsi Anda di saham, obligasi ataupun forex.

Kalo alokasi saya, 90% dari dana investasi saya di saham dan 10% nya di forex. Ya, meskipun kita sangat aktif di forex trading, tapi portfolio kita lebih besar di saham.

Katakanlah Anda punya dana investasi Rp 100jt, maka dengan alokasi seperti saya diatas Anda bisa setor Rp 90 jt di saham melalui aplikasi POEMS (pilih yang cabang Tegal waktu registrasi karena kita memiliki kenalan di sana yang bisa bantu Anda, contact Chris 082123652735) dan sisanya Rp 10 jt Anda setorkan ke MRG di bit.ly/brokerforexdaftar


Terus gimana money managementnya?

SAHAM

Kalau di saham, bagilah portfolio saham Anda menjadi 5 bagian yang sama rata. Kalau dari Rp 90 jt tadi, berarti Anda membaginya menjadi 18jt/saham. Paham kan? Jangan saham A Anda beli Cuma 2 juta, yang B 10 jt, yang C 75jt. Kalau begitu tidak proporsional portfolionya.

Jadi persaham Anda beli Rp 18 juta..Atau kalau Anda confident Anda boleh tembak ke satu atau dua saham saja. (kalau berani ya)

FOREX

Nah, kalau di saham tadi ada Rp 90jt, di forex ada Rp 10 jt nih. Anda bertanya – tanya ga sih kenapa kok cuma Rp 10 jt?

Jawabannya karena market forex ini ada leveragenya sehingga ga perlu modal gede – gede untuk jadi gede.

“Loh, bukannya kalo modal sedikit malah nafas accountnya bisa ga panjang?”

Makanya ada money managementnya. Gimana caranya? Jadi dari 10 jt ini, kalau Anda deposit ke MRG di bit.ly/brokerforexdaftar dengan fixed rate $1 = Rp 10.000 maka Anda dapat $1000. Tentu lebih enak ngebaginya.

Jadi dari $1000 ini Anda bagi menjadi 10x trading atau risk/trade nya berkisar 10%. Anda cukup perhatiin 2-3 pair aja tapi gerakannya senantiasa Anda ikuti hari ke hari.

Rata – rata cut loss kalau Anda mengikuti Trading Academy ID biasanya berkisar 50 pips, maka Anda boleh buka posisi max itu 0.2 lot. Karena 0.2 lot x 50 pips itu setara $100 (iya $100 bukan 10 karena ada di kali 10 lagi). Nah $100 ini 10% dari $1000.

0.2 lot apakah sekali buka langsung 0.2 lot? Tidak, Anda bisa 0.1 tapi 2 kali atau 0.05 tapi 4 kali. Pokoknya posisi yang kebuka sekarang itu total hanya boleh 0.2 lot..Kalau sudah total yang lagi running 0.2 lot tapi ada kesempatan lain, maka lebih baik abaikan. Makanya saya bilang lebih baik perhatiin 2-3 pair aja. Lebih baik kehilangan kesempatan dibanding hilang uang.

So, thats it! Semoga dengan ini, Anda memiliki gambaran untuk money management trading agar trading Anda semakin baik.

Let the Profits be with You!
Trading Academy ID

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *