Gimana disiplin bisa effortless?

Waktu itu kita ada nanya apa sih problem dalam trading, ada nih yg problemnya adalah disiplin. Nah, tapi mimin juga sadar buat disiplin ini kadang adaaaa aja hambatannya, adaaa aja godaannya.  Gimana caranya supaya disiplin ini bisa effortless? Ini mimin mau share gimana caranya bisa disiplin, diambil dari buku The Power of Habit.  “We first […]

Pentingnya Portfolio Rebalancing

Bro, pernah denger “portfolio rebalancing” ga? Kalau Lo ngikutin market biasanya Lo bakal sering denger asset management gede melakukan portfolio rebalancing. Nah, mumpung masih vibes – vibes new year nih mari kita ngobrolin soal pentingnya portfolio rebalancing ini. Apalagi ketika Anda sudah invest dengan dana yang lumayan gede maka portfolio rebalancing ini akan menjadi sangat […]

Income Deposito 9 miliar kalah sama gaji UMR?

Judul di atas kelihatannya bombastis, tapi ada perhitungan konkretnya loh..Tujuan dibuatnya artikel ini tuh bukan untuk ngegibah deposito ya, tapi untuk memberikan pandangan yang lebih baik soal instrumen investasi. Kok bisa deposito 9M incomenya kalah sama gaji UMR? Jadi gini hitungannya.. Berapa bunga deposito sekarang? Sekitar 5-6% pertahun kan? Terus, deposito itu subjek pajak dan […]

Create your own balance sheet!

Salah satu hal yang wajib banget diperhatiin kalau kita mau jadi trader, investor maupun pengusaha adalah menguasai setidaknya membaca laporan keuangan. Dengan mengetahui laporan keuangan, kita bisa mengerti bagaimana perkembangan bisnis kita maupun keuangan kita sendiri. Supaya kita lebih paham mengenai laporan keuangan perusahaan, ada baiknya kita juga lihat laporan keuangan kita sendiri loh. Tapi […]

Pentingnya Mental Capacity

Pernah ga sih kalian baru nyoba – nyoba trading terus profit gede banget? Account kecil (di bawah $100) tahu tahu jadi $500 bahkan hingga ribuan dolar.. Gimana rasanya??? Seneng? Bahagia? Bangga? Campur aduk yaa.. Eh.. tapi ga lama kemudian..tiba – tiba main lot agak gede… Profit yang selama ini kekumpul habis tersapu dalam 1 kali […]

Cerita Dimas

Alkisah ada seorang anak muda bernama Dimas. Usia Dimas tahun ini memasuki 25 tahun dan di usia – usia segini, kalau pulang ketemu keluarga pasti nanya nya, “kamu kerja apa?” atau “gandengannya mana nih? atau “kapan nikah?” Yah pertanyaan – pertanyaan klasik yang bikin orang seperti Dimas yang jomblo ini risih. Tapi meskipun begitu, Dimas […]