Trading

Price Action Vol. 02

Siapa yang uda baca post / artikel kita kemarin yang tentang price action?

Nah, sekarang kita mau masuk ke aplikasinya nih, oke? Langsung aja ya!


Coba sekarang kita lihat gambar dibawah ya, kira – kira sekarang itu lebih kuat siapa? Seller atau buyer?

Siapa disini yang bilang ini sideways??

Yes, betul, ini memang terlihat sideways, tapi kalau kita perhatikan sebenarnya disini mulai masuk demand dan supply yang ada di atas mulai hilang..Tahunya dari mana?

Yuk kita analisa satu satu ya..

Kita tahu di daerah panah merah ada supply yang cukup kuat..Tahu dari mana? Karena sebelumnya harga naik dengan kencang kesana, lalu kemudian turun dengan drastis.

Artinya, supply nya lumayan powerful nih di sana, kita bisa tandai area tersebut ya..

Lalu, perhatikan cara dia turunnya (daerah garis kuning)..agresif kan? That is seller in control, for now.

Di panah merah, harga gagal turun lebih jauh dibandingkan penurunan sebelumnya. Disini, artinya muncul “challenge” dari si buyer.

Kita mau tahu, seberapa kuat buyer ini melawan si seller yang tadi dominan..

Lalu, ternyata di (3) buyers mampu melawan dengan cukup kuat loh. Perhatiin deh candlenya kebanyakan bullish, lempeng naik..yah agak kesendat dikit..

Yuk lanjut, sekarang kita mau bandingkan!

Kita musti bertanya dalam hati, “kok cara dia turun kali ini ga sekuat yang tadi ya?” Bear yang dulu, bukanlah yang sekarang..

Kok kayak lebih lemah ya?

Nah, dari sini kita sudah dapat sedikit clue kira – kira siapa ya yang bakal menang. Apalagi setelah ada tanda bahwa penurunannya lebih lemah, eh muncul kenaikan yang begini..

Tapi apakah ini artinya bullish nya sudah menang? Belummm, karena sekarang dia naik menuju ke teritori si bear besar yang di atas…Dari pertarungan yang selama ini sih sudah keliatan bahwa bearnya melemah, bull nya mulai menguat. Nah sekarang kita perhatikan bagaimana harga itu bereaksi ketika di daerah atas tersebut..

Coba liat deh..

Di tempat dimana seharusnya bear itu kuat, ternyata kondisinya sangat lemah..perhatikan bagaimana harga itu terseok – seok untuk turun..

Bertepatan dengan itu terbentuklah falling wedge pattern..

Lalu harga naik menembus resistanc, lempeng ke atas..

Kebanyakan orang, akan menunggu breakout dari sideways baru entry, menunggu siapa yang menang. Padahal sebenarnya, di dalam pembentukan sideways itu kita sudah mampu loh melihat siapa yang kira – kira bakal menang.

Kira – kira dari begini sudah sedikit bisa ditangkap kan konsepnya?

Nanti kapan – kapan kita bahas lebih banyak lagi..

Tapi untuk hari ini, ini dulu..

Semoga bermanfaat..

Let the profits be with You!
Trading Academy ID

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *